Товмасян Грайр Варданович

Товмасян Грайр Варданович

Руководитель-генеральным секретарем Аппарата НС РА, Член Совета РПА

Родился 8 июля 1970 года, село Даракерт Араратской области

В 1990-1995 гг. учился на факультете международного права Университета управления «Гладзор», получил квалификацию юриста.

В 1996-1998 гг. учился на отделении государственно-правовых исследований Института философии и права Национальной академии наук РА, где подготовил кандидатскую диссертацию.

В 2000 г. в Совете по присуждению ученых степеней юридических наук Ереванского государственного университета защитил кандидатскую диссертацию по теме «Основополагающие вопросы реализации избирательного права граждан Республики Армения», получив ученую степень кандидата юридических наук.

В 1996-2001 гг. работал в Конституционном суде РА ведущим специалистом, главным специалистом, заместителем руководителя службы юридических консультаций.

В апреле-августе 2001 г. занимал должность заместителя Министра охраны природы РА.

С 1998 года преподавал в Государственном Российско-Армянском (Славянском) университете и университете «Гладзор».

В 2001-2010 гг. работал в программе «Консалтинг для укрепления правовой системы» Немецкого общества технического сотрудничества.

С января 2010 г. работал юрисконсультом в программе «Для правовых и судебных реформ на Южном Кавказе» Немецкого общества технического сотрудничества.

С 2006 г. читает лекции в Ереванской школе политических курсов Совета Европы, является выпускником данной школы.

С 17 декабря 2010 года – Министр юстиции Республики Армения.

16 июня 2012 года переназначен на должность Министра юстиции Республики Армения.

2013 -2014гг.-  Министра юстиции Республики Армения.

26 мая распоряжением Председателя НС РА Галуста Саакяна руководителем-генеральным секретарем Аппарата НС РА назначен Грайр Товмасян.

Является автором более десятка научных статей и пособий:
«Комментарии Конституции Республики Армения» (Иравунк, 2010), «Избирательные споры в РА» (научно-практическое пособие, Астхик, 2007), «Основы администрирования и административного производства: вопросы и ответы» (Ереван, 2007), «Об избирательном законодательстве и избирательном администрировании» (Ереван, 2007) и др.

Принимал участие в разработке проекта изменений 2005 года в Конституцию РА, является соавтором проектов Избирательного кодекса РА, законов РА «О референдуме», «О местном самоуправлении в Ереване», «О проведении митингов, шествий и демонстраций» и ряда других проектов законов.

Руководил рабочими группами с участием международных экспертов по разработке закона «Об основах администрирования и административного производства» и Административного процессуального кодекса.

Член Совета РПА.

Женат, имеет троих детей.