Президент

«Невозможно в одном месте иметь среду безопасности, в другом – экономику», - Серж Саргсян

30.12.2023

- Сегодня Вас и других президентов в отставке обвиняют в том, что в этой тяжелейшей ситуации вы молчите. Что Вы скажете в ответ на эти обвинения?

- Я скажу, что несправедливо меня обвинять в молчании. После произошедшей в сентябре этого года трагедии это пятая встреча с вами. Во время этого общения я был готов ответить на любые ваши вопросы. Если какие-то вопросы мне не были заданы, меня в этом не обвиняйте. Всегда можно обвинять. Кроме того, я руководитель политической силы

Кроме того, я являюсь главой политической силы, каждый божий день встречаюсь со многими людьми и четко выражаю свое отношение, свое мнение о происходящих событиях.

- На днях Никол Пашинян дал интервью Общественному телевидению и рассказал о переговорном процессе по Нагорному Карабаху. Вы следили? И какую оценку дадите? Как Вы прокомментируете его заявления о переговорном процессе и не только?

- Я тоже добавлю, что стрелки виновности всё больше были направлены в Вашу сторону.

Я, честно говоря, в этом выступлении увидел много лжи и фальши, как всегда. Но должен чётко подчеркнуть, что одно важное обстоятельство: управляющий Армении признался, что он осознанно принёс Нагорный Карабах в жертву. Когда он говорил о каких-то дубинках… Для него Нагорно-Карабахский вопрос был дубинкой, занесённой над головой Армении. Я просто не понял: о каких дубинках он говорил? Или, кто занёс эти дубинки над головой Армении? Сопредседатели, которые пять раз распространяли письменные заявления об окончательном статусе Нагорного Карабаха, что он должен определяться свободным волеизъявлением? О какой стране он говорил? О ком он говорил, что занёс дубинку над головой Армении? Может быть, о той стране, которая нам бесплатно и по льготным ценам поставляла вооружений на миллиарды, и которые он полностью сдал Азербайджану? Но хотя бы все мы поняли его признание. Единственная правильная вещь, которую он сказал: он осознанно принёс Карабах в жертву.

- Господин Президент, он говорил, что, по сути, ни один пакет не предполагал решения Карабахского вопроса, и настаивал, что единственным вариантом, предполагавшим решение, по его словам, являлся вариант Мегри. После этого он также, поясняя, говорит, что после 2016 года появился и третий документ, по которому вообще на повестке дня стоял не только вопрос сдачи территорий, но и вопрос роспуска государственного устройства. Как Вы отреагируете?

Он лжет. Он не ясновидящий, чтобы делать предположения о будущем. Мы очень четко говорили, у нас есть все документы. Пусть он покажет хоть один документ, где сказанное им имеет место, и пусть скажет, что вот на этом вопрос Нагорного Карабаха был закрыт.

- Он говорит, что Совет Безопасности ООН сам должен был решить, как Нагорному Карабаху организовать свою жизнь до окончательного статуса. По его словам, это уже подразумевало обнуление промежуточного статуса, статуса-кво.

Я еще раз говорю: он что, ясновидящий, что делает такие предположения? Существуют документы, согласно которым окончательный статус Нагорного Карабаха определяется на основе свободного волеизъявления. Пусть он скажет, что такого не было и опубликует какой-нибудь документ. Мы всё, что говорим, подтверждаем существующими документами.

- А применительно к этому документу ООН, правда ли, что он подразумевал обнуление промежуточного статуса? И существует ли такой документ, господин Президент?

Я заверяю вас, и заверяю не только на словах: есть все документы, что после Казани ничего существенного в переговорном процессе не изменилось. Что после Казани, независимо от того, какая была формулировка, окончательный статус Нагорного Карабаха определялся свободным волеизъявлением.

- А промежуточный статус менялся, господин Президент?

Он подвергался изменениям, но эти изменения не меняли ничего существенного. Нагорный Карабах имел возможность управлять жизнью Нагорно-Карабахской Республики посредством своих выборных органов и своих назначенных структур.

- Никол Пашинян отметил, что и он, и его предшественники направляли ресурсы в Арцах, тогда как они должны были направить их для Армении. То есть, все ресурсы были потрачены впустую, когда ясно было, что вопрос решен. Так ли это, и напрасны ли те усилия, которые были приложены?

Во-первых, он не сказал, что направлял ресурсы, он сказал, что огромная или львиная доля ресурсов направлялась туда, а это абсолютная ложь. О каких ресурсах речь? Пусть он скажет яснее. Бюджет Нагорного Карабаха формировался как за счет их внутренних налоговых сборов и других фондов, так и за счет предоставляемого Арменией кредита, который составлял ничтожно малую часть нашего бюджета. Да, я не исключаю, что были дополнительные расходы. Было приобретение оружия и так далее. Но это не может быть «львиная доля». Это вещи, доказанные фактами. Очень очевидно. И даже если бы нам пришлось вложить очень много ресурсов для решения нашей национальной проблемы, мы должны были вкладывать, мы обязаны были вкладывать. А кто же просто так, без ничего, дал бы нам что-то?

- Господин Президент, резюмируя, во-первых, куда приведут револьтады этих властей, на западные платформы, на российские платформы? Куда они нас доведут? И, подводя итоги года, Ваши пожелания армянскому народу, в том числе нашим 120 000 арцахским братьям и сестрам, которые стоят перед многими проблемами в плане безопасности и в социальном плане, находясь в условиях неопределенности. И что должно быть сделано в 2024 году.

В этом одном вопросе… не знаю… мне нужно столько ответа вложить, что даже журналисты или операторы устанут и уйдут. Во-первых, я не могу сказать, с какой платформы и на какую платформу мы пойдем, но то, что мы перепрыгиваем, это уже факт.

В наступающем году, прежде всего, желаю всем нам благоразумия и, опять же, логики, чтобы мы судили о людях и событиях не только по тому, что слышим, но и по тому, что видим. То есть, давайте судить о людях не по их словам, а по их поступкам. Я думаю, что мы все должны перестать хоронить наш национальный дух и достоинство, будучи охваченными пессимизмом и страхом. Желаю, чтобы мы верили в свои силы, верили в успех, верили в победу, потому что без этого вообще, наверное, человеку не имеет смысла жить и действовать на благо общества. Мы должны верить в свои силы, мы должны верить в успех и, наконец, думаю, самое главное, мы должны быть достойны памяти наших павших.

-Господин Президент, поскольку Вы говорите, что страница Арцаха не закрыта, и могут быть еще какие-то изменения, возможен и разворот, если сменится переговорщик, в таком случае, что лично Вы будете делать в будущем году, чтобы переговорщик изменился? Я имею в виду, какие конкретные действия будут предприняты, чтобы оппозиция, наконец-то, обрела широкую консолидацию, и эта консолидация была также с народом?

Я буду делать всё. Кому нужно помочь, мы поможем. Мы все, всей партией. Не было даже маленького движения, в котором бы мы не участвовали и частью которого не становились. А инициировать… Посмотрим… Может, как раз журналистами соберётесь… И если вы решите, что я могу инициировать, я инициирую.

- Господин Президент, власть, по сути, открыто заявляет, что считает страницу Арцаха закрытой. Алиев оттуда требует, чтобы в мирном соглашении было положение о реванше, чтобы не было реванша. Прежде всего, чем Вы объясните это азербайджанское требование, условие? И, наконец, если такая ситуация, то как будет? В конце концов Арцахский вопрос решится реваншем?

Знаете, во-первых, я не принимаю за абсолютную истину Вашу информацию о том, что написано в этом так называемом договоре. Это раз. Но это слово «реванш», которое часто используется в нашем обществе… я немного сомневаюсь: вы, говоря «реванш», понимаете что-то плохое? Я давно играю в шахматы, нахожусь в мире шахмат, и знаете, сколько раз бывало, что проводился матч-реванш за звание чемпиона мира. Разве эти люди не умные? Разве они ничего не понимают в жизни? Что значит реванш? Реванш означает достигнуть нового успеха.

Другое дело, что есть философский термин - реваншисты и т. д. Но я не знаю, насколько этот термин научный и насколько он выдуман людьми, которые чего-то достигли и хотят на этом остаться полностью и другим ничего не давать. Я под реваншем не понимаю ничего плохого. То есть, для азербайджанцев это был реванш? Если так, тогда им можно, а нам нельзя? Неужели мы дошли до того, что им всё можно, а нам ничего нельзя? Это разве правильная позиция? Стоит ли жить ради того, чтобы у тебя не было никаких прав, а у других были все права?

- Господин Президент, говоря «реваншисты» проазербайджанские круги, тот же Мэтью Брайза, имел в виду оппозицию и также разных деятелей диаспоры, которые в вопросе Арцаха и Армении шли на многие шаги. Как Вы это прокомментируете?

Но что тут комментировать?

- Страхи азербайджанских властей обусловлены Вами.

Я не думаю, что сейчас представляю собой такую силу, чтобы азербайджанцы меня боялись.

- В любом случае, преследуют...

Я рад, что Вы так думаете. Спасибо за комплимент. Но те, кто говорят об этом, в их стране есть оппозиция или нет? Нет? Я не знаю, кто об этом говорил, что говорил, но ставить оппозицию, всех в один ряд, я думаю, это тоже нелогично.

- Господин Президент, Вы встречаетесь с Президентом Арцаха Самвелом Шахраманяном? То есть, существуют обсуждения? В создавшейся ситуации он, его советник говорили об отмене Указа, а власти Армении подняли по этому поводу большой шум, заявили, что он не имеет права в Армении подписывать другой Указ и т.д. В связи с этой ситуацией у Вас бывают встречи с ним, обсуждения?

Да, у меня были встречи с Самвелом Шахраманяном. Что касается сказанного его советником, то он сослался на совершенно другой документ, подписанный в октябре, который не имеет никакой связи с предыдущим Указом. Я думаю, что в любом случае Самвел Шахраманян найдет то решение, которое пойдет на пользу нашему народу, не опозорит себя на все времена и исключит то обстоятельство, чтобы один человек, даже если он президент республики, может распустить эту республику. Не может такого быть. Таких прецедентов не бывало и не может быть.

- Господин Президент, Вы еще сказали, что мы, вроде бы, перепрыгиваем с площадки на площадку - Вы это так сформулировали. Хочу напомнить, что периодически хотят проводить параллели между Вашей политикой «и, и» и сегодняшней политикой Никола Пашиняна. Эти параллели существуют?

Нет, они совершенно не похожи друг на друга. Это совершенно разные вещи, и не имеют ничего общего. Вы за столько лет в течение проводимой нами политики слышали, чтобы нас к чему-то публично принудили? Не так, чтобы журналисты предполагали и распространяли сплетни и т.д., и т.п… Таких сплетен было, сколько хотите… Но вы видели, чтобы или с Запада, или со стороны наших союзников, или с Востока, чтобы официальные лица открыто озвучивали какие-то принуждения. Я не помню таких случаев. Потому что мы делали шаги, которые вытекали из интересов нашей страны и не имели ничего общего с авантюризмом. Я приведу Вам всего два примера, если бы мы не продолжали наши отношения с ОДКБ, у нас бы не было вооружений на миллиарды долларов. Конечно, это вооружение сегодняшняя власть называет металлоломом, но мы видим, как этот металлолом используется умелыми пользователями, например, в Украине. Если бы мы не вступили в Евразийский экономический союз, сегодняшний...

- Это также считают принуждением различные круги.

Знаете, разные круги могут делать предположения, но я завершу свою мысль и потом вернусь к Вашему вопросу.
Если бы мы не вступили в Евразийский экономический союз, экономика сегодняшней Армении буквально оказалась бы на коленях. Потому что, если Вас интересуют эти вопросы, то Вы должны видеть, что наша экономика развивается, наибольшую долю экспорта в стране составляют наземные и водные транспортные средства, то есть, наверное, автомобили «Сепух 1», выпускаемые десятками тысяч…

- Они остановили производство.

Да?

Что касается принуждения, я никогда публично не говорил, но сейчас спокойно могу сказать, что около двух лет я предлагал, просил сначала Таможенный союз, потом Евразийский экономический союз и страны-участницы тоже просил принять Армению в эту структуру по очень простой причине, потому что не быть членом этой структуры привело бы к той ситуации, какая создалась, например, в Молдове, в Грузии, ещё хуже – в Украине и у всех остальных. В то время основную часть нашей экономики составляло сельское хозяйство, у нас было 300 тысяч сельских хозяйств. А эти люди что должны были делать? Где бы мы продавали наш коньяк, абрикосы? Не знаю…

Что бы мы делали со столькими теплицами? Может, в Турцию возили бы продавать помидоры, или в Париж - коньяк? Между прочим, об этом очень чётко знают наши партнёры из Евросоюза. Очень чётко знают. И вы считаете случайным, если как считают эти круги, о которых Вы говорите, нас заставили, что мы обманули Евросоюз… Разве в случае обмана Евросоюз бы позволил себе подписать с нами такое соглашение, которое называется СЕРА (Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве РА-ЕС), которое принесло бы честь любой стране.

- Ну, общественность об этом не знает. Может, потому так говорят?

Как это общественность не знает? Вы неправду говорите. Потому что общественность очень хорошо знала, что мы ровно два года параллельно вели переговоры как с Евросоюзом, так и предшественником Евразийского экономического союза - Таможенным союзом. Ровно два года. И это не было чем-то секретным: информация об этом неоднократно появлялась в СМИ, кроме того, десятки конкретных людей приходили в здание правительства, заходили и изучали деятельность различных структур. Как это могло остаться тайным? В чем смысл?

- Ещё один вопрос. Сейчас, когда они пытаются… Экономически, правительство не отрицает, что ЕАЭС является эффективной площадкой для Армении, с другой стороны, они недовольны ОДКБ. Как Вы думаете, можно ли искать вопросы безопасности в других странах, в других структурах, но экономически быть членом и продолжать? И какие проблемы могут возникнуть?

Нет. Я много раз говорил, что невозможно в одном месте иметь среду безопасности, а в другой стороне – экономику. Нет, это невозможно. Вернитесь мысленно назад до 2018 года - те самые люди, которые с радостью хотят воспользоваться возможностями, предоставляемыми Евразийским экономическим союзом… тогда почему же, когда у них не было власти, они «что ни попадя» говорили? Разве уже это для Вас не аргумент, что эти люди руководствуются не объективными факторами, объективной реальностью, а ради власти готовы себя на части рвать?

- Обязательно ли было потерять Арцах, потом только вернуться на российскую площадку?

Предлагаю Вам осторожно говорить о возвращении на российскую площадку. Мы еще увидим, куда прыгаем – направо, налево.

Спасибо. И прошу не обвинять меня, что я не говорю.

← Вернуться к списку